Квартира в духе fusion

О двухуровневой квартире мечтают мно­гие. Но немногим эту мечту удается реализовать. Владельцы квартиры - молодые люди, имеющие невероятную страсть к путешествиям и “чутье к вещам”. Они неравнодушны к предметам искусства - картинам, керамике, старинной мебели, но при этом не хотели бы превращать квартиру в музей или становиться пленниками исто­рических стилей. Перед архитектором стоя­ла задача спроектировать “американскую квартиру”, в которой спокойно будут ужи­ваться предметы всех времен и народов. Причем это должен быть не китч, не грему­чая смесь французского с нижегородским, а сложный коктейль из предметов и материа­лов, взаимодействие между которыми стро­ится на нюансах. Этакая новая эклектика, утонченный fusion, джазовая импровизация с этническими мотивами, вкраплениями подлинной классики и наивного кантри.

Перепланировка: расширяй и властвуй

Архитектору хотелось создать максимально просторное и функциональное пространст­во. Поэтому были разобраны “лишние” сте­ны, а между комнатами сделаны широкие проемы без дверей. Появился проем для ле­стницы. Окна жилых помещений были разре­заны до пола. Вентиляционные ходы сокра­щены, санузел верхнего уровня переехал на место бывшей кухни, а сантехнический блок, который изначально присутствовал в едином корпусе, разобрали. Были заделаны проемы между столовой и гостиной на нижнем уров­не и между кабинетом и спальней наверху.

Нижний уровень Странные игры в анфиладе Жилые помещения первого уровня кажутся просторными за счет умелой организации пространства. В направлении, перпендику­лярном входу, комнаты группируются по принципу анфилады - кухня, столовая и гос­тиная выстраиваются в одну линию. Инте­ресно, что стены, выкрашенные фактурной штукатуркой, имеют в каждой комнате свой оттенок. Сделано это не случайно: попеременное прохождение через “теплое” и “хо­лодное” помещения дает эффект расшире­ния пространства. Холодная, почти белая кухня сменяется кремовой столовой и гости­ной в бледно-зеленых тонах.

Путешествуя по анфиладе, трудно не об­ратить внимание на широкие проемы, кото­рые находятся в том месте, где обычно быва­ют двери. Один из них - прямоугольный, другой имеет форму пологой арки. Архитек­тор говорит, что их разная форма - “просто игра”. Но это не совсем так: если бы огром­ный проем между гостиной и столовой был прямоугольным, его пропорции заметно по­тяжелели бы. В позапрошлом веке тоже лю­били делать комнаты без дверей и организо­вывать перетекающее пространство. Знаме­нитый Шехтель использовал проемы похо­жих пропорций в своем личном особняке (сейчас там посольство Уругвая), а архитек­тор Месмахер - в массандровском дворце императора Александра III (яркий образец удачной эклектики).

Кухня: долой сантименты

Вся кухонная мебель сделана архитектором под заказ из ламинированной МДФ. Пара­докс: кухня имеет откровенно мужской ха­рактер. Это единственное помещение в квар­тире, в которое пробрался суровый хай-тек: стеклянные полки, блестящие смесители и лаконичные шкафчики. Правда, пуризм форм несколько разбавляется пятнистым ле­опардовым травертином на полу, широкой волной заливающим прихожую, но “суро­вый стиль” все же явно доминирует.

Изюминкой кухни стало освещение. Изоб­ретательный архитектор расположил галогеновые светильники по периметру рабочей зоны, упаковав в объемный гипсокартонный фриз.

Прихожая-столовая: царство волны и диагонали

Для зонирования пространства активно ис­пользуются отделочные материалы, что осо­бенно хорошо заметно в устройстве пола. Ге­оргий Воронин бесстрашно соединяет в при­хожей-столовой светлую дубовую доску, ле­опардовый травертин и терракотовую кера­мическую плитку. А границы зон закрепляет предметами - травертиновую волну удержи­вает массивное зеркало, а плитке не дает ус­кользнуть кокетливое бюро XIX в.

Принципиальный ход - диагональное рас­положение массивной доски относительно стен помещения. Да - недешево, да - много обрезков, но зато достигается визуальное увеличение пространства и собирание жи­лых интерьеров в единое целое, задается на­правление движения. Никаких проблем с ук­ладкой пола из массива не возникло, так как дом имеет вполне надежные монолит­ные перекрытия. Массивная доска положена на фанеру, а не на лаги, чтобы не сокращать высоту помещения, которую и так пришлось урезать устройством гипсокартонного потол­ка с галогеновыми светильниками и звуко­изоляцией.

Неподалеку от входа находится лестница на второй этаж. Это оригинальное сооруже­ние было спроектировано Георгием Ворони­ным, а сделано и собрано литовскими масте­рами. К стене лестница крепится химически­ми анкерами, а со стороны прихожей ступе­ни “подвешены” на стальные трубки. Чтобы добиться эффекта беленого дуба и сохра­нить естественную текстуру дерева, они бы­ли покрыты прозрачным лаком.

Гостиная - в арку и налево

В гостиной трудно побороть искушение за­браться в мягкое кресло с ногами и уткнуть­ся в книгу, подперев бочок мягкой подуш­кой. Зачехленная мебель кажется, немного старомодной и чопорной и воспринимается как сталинский ампир, каковым на самом деле не является. Это вполне современная мебель американского производства, приве­зенная из-за океана специально для этого интерьера.

Наличие домашнего кинотеатра стало от­правной точкой для расстановки мебели и монтажа светильников. Так же, как и в дру­гих комнатах, здесь сделан гипсокартонный потолок с точечными лампами - никакие громоздкие люстры над головой не нависа­ют. Архитектор решил разместить дополни­тельные светильники по углам комнаты, спрятав их в небольшие ниши. Получились как бы пилястры со световыми капителями, которые зрительно приподнимают потолок.

Ведущую роль в зонировании гостиной играет роскошный афганский ковер, рису­нок которого подчеркивает логику организа­ции пространства и расстановки предметов. Картина, так же как и ковер, дает почувство­вать масштаб комнаты и “держит” стену.

В качестве пряности в этом сложном кок­тейле из предметов присутствуют столик из венге и небольшой угловой шкафчик. Тем­ное дерево хорошо сочетается с блестящим черным экраном, стойками для кассет и су­персовременной аудиоаппаратурой, хотя и выглядит вполне самодостаточно.

Верхний уровень Кабинет - не кабинет

Помещения верхнего уровня носят приват­ный характер: здесь разместились спальня, кабинет, ванная комната и большая гарде­робная. Комнаты зонируются более опреде­ленно, нет никаких набегающих “волн”. На пол положена доска из массива вишни, так же, как и внизу, - под небольшим углом к стенам. Дверь между спальней и кабинетом отсутствует, но проем между ними почти в два раза меньше, чем на нижнем уровне.

Поднявшись по лестнице, мы оказываем­ся в комнате, которую с некоторой долей ус­ловности можно назвать кабинетом. Назна­чение помещения угадывается по наличию средств производства - компьютера и орг­техники. Обычно кабинет представляет собой замкнутое, непроходное помещение, в котором есть возможность отгородиться от домашней суеты и шума. Однако если чело­век не проводит за рабочим столом большую часть жизни и пользуется компьютером от случая к случаю, открытая планировка ока­зывается нисколько не хуже традиционной. Именно в кабинете начинает казаться, что квартира имеет давнюю историю. Предметы, принадлежащие к разным культурам и эпо­хам, создают иллюзию, что интерьер напол­нялся вещами постепенно. Будто “старин­ные” часы и дубовый стол с “клепаным” сту­лом достались от деда-коллекционера, а “ампирный” кожаный стульчик и птичья клетка - отголоски блестящего прошлого прапрабабки-аристократки.

Спальня - ничего лишнего

В архитектурной среде с некоторого време­ни закрепилось деление интерьеров на мужские и женские. К спальне подобную классификацию применить трудно, здесь присутствуют оба начала - Инь и Ян. Входя­щего встречают изящный, женственный ди­ванчик и роскошные шторы, расшитые неве­сомыми цветами - мир Инь. Низкая кровать строгой формы с решетчатой спинкой, лако­ничная стойка для дисков и ширма, навеваю­щая восточные ассоциации, - Ян. Ничего лишнего, никаких дамских безделушек и ук­рашений. Свет исходит только от бра, распо­ложенных в изголовье кровати. В этом не­многоречивом пространстве особенно эф­фектно смотрится картина с изображением единорога - легендарного животного, симво­лизирующего чистоту, силу и благородство.

Ванная комната, или Путь в галерею

Достаточно вместительная ванная комната напоминает скорее модную галерею, нежели банальный санузел. Дверь в ванную чаще всего будет открыта, что позволит беспре­пятственно любоваться картиной с загадоч­ными женщинами, стилизованной ванной от Gempiko и живым кофейным деревом. Ван­на была покрашена и “состарена” архитекто­ром уже после приобретения. В ней можно не только вальяжно наслаждаться водными процедурами, но и бодро плескаться, так как близвисящая картина помещена в герметич­ную раму и брызг не боится.

Гардеробные:

шкаф, знай свое место!

В квартире нет ни одного бельевого шкафа. Зато есть две гардеробные комнаты. Та, что находится на первом уровне, занимает всего четыре с небольшим метра, в ней оставляют верхнюю одежду. В гардеробную можно пройти по дорожке из терракотовой плитки, которая разумно предохраняет дубовые по­лы, покрытые маслом, от царапин. Гарде­робная нижнего уровня является единствен­ной проходной комнатой. Через нее можно попасть в гостевой санузел.

Верхняя гардеробная в два раза больше и предназначена для хранения, как повседнев­ных вещей, так и всякой всячины. По обе сто­роны от входа расположены трехсекционные шкафы со множеством полок, которые закрываются как шкафы-купе. На полу - светлый ламинат.

Наверное, это то самое место, которое раньше именовалось чуланом. Надо заме­тить, что в нынешнем своем воплощении чу­лан сильно похорошел.

Рецепт для гурманов

Интерьер в духе fusion подходит тем, кто не утратил вкус к жизни, ценит комфорт, но не намерен давать вещам слишком много влас­ти. Рецепт создания fusion прост: нужно взять удобную мебель, любимые картины и ковры и, приправив “колониальными” ак­сессуарами, тщательно перемешать. Анти­квариат добавить по вкусу. Если же поручить все эти операции грамотному архитектору, результат уж точно не разочарует.