Дом танцующего божества

Посреди большого участка на границе соснового леса и березовой рощи был выстроен массивный двухэтажный кирпичный дом с высоким фундаментом, перекрытиями из железобетонных плит и низкой покатой крышей. Он строился тяже­ло - уже дважды у дома поменялась кровля, а теперь, наконец, было объявлено о его готов­ности к чистовой отделке. Для оформления интерьера и был приглашен заказчиком дав­ний друг нашего журнала архитектор Георгий Воронин.

Но проведенная специалистами перед на­чалом работ экспертиза обнаружила ряд су­щественных недостатков в инженерном ос­нащении дома. Кроме того, внутреннее пла­нировочное решение не отвечало пожелани­ям заказчика. В итоге было принято реше­ние кардинально изменить как внутренний, так и внешний облик дома.

Таким образом, архитектору предстояло помимо проектирования интерьера провес­ти также реконструкцию дома. Перед ним стояла задача: сохранив частично в качестве основы уже имеющееся строение, создать просторный, комфортабельный дом для се­мьи из трех человек - молодых родителей и ребенка, мальчика шести лет.

Проект должен был отвечать вкусам и за­просам людей, повидавших мир, имеющих ярко выраженные эстетические пристрастия (в частности, увлеченных искусством Индонезии) и вместе с тем достаточно контакт­ных, гибких и способных воспринимать но­вые для себя чужие идеи.

Перестройка. Фасад

Заказчика не устраивала громоздкость пост­роенного дома. Она составляла резкий кон­траст с окружающим ландшафтом. А внутри двусветный зал, уходящий ввысь почти на десяток метров, вызывал аналогии с Кельнским собором и не располагал к обуст­ройству семейного быта.

Поэтому, прежде всего, уменьшили высоту дома. Были разобраны многострадальная кровля, верхнее железобетонное перекрытие и часть кирпичной стены. Слева и справа были пристроены два крыла: для гаража и бассейна.

Благодаря этому снаружи дом преобра­зился полностью - прижался к земле, сво­бодно раскинув пристройки по бокам цент­ральной части навстречу березовой рощице совершенно в духе классической русской усадьбы. В облике фасада преемственность традициям классицизма подчеркнута также охрой стен и белизной декора, белыми ко­лоннами кованой ограды и крыльца с дву­скатным козырьком. Вместе с тем многочисленные и причуд­ливые изломы крыши и асимметрия фасада позволили изящно ограничиться лишь напо­минанием о XIX веке, не навязывая тяжело­весных прямых сопоставлений.

Планировка

Внутри дома на первом этаже благодаря при­стройкам вместо единого пространства выст­роилась анфилада комнат с двусветной гос­тиной посередине, что также характерно для русской архитектурной классики. Высота по­толка в гостиной уменьшилась на 2,5 метра, но все равно с порога ее объем производит неожиданное впечатление (как в книге Бул­гакова при входе в “нехорошую квартиру” во время бала у Воланда). Возможно, из-за того, что снаружи теперь дом обманчиво ка­жется невысоким.

Слева от гостиной расположились столо­вая, кухня, переход в гараж. Справа анфила­да раздвоилась на гостевую зону (спальню со своим санузлом) и оздоровительный ком­плекс (бассейн, душ и сауну) вкупе с хозяй­ственной комнатой (прачечной).

Просторный вестибюль отделен от гостиной простенком в окружении широких проемов и полукруглой границей между паркетом и плиткой на полу. Из этой пограничной зоны на галерею второго, теперь мансардного, этажа ведет деревянная двухмаршевая лест­ница, под которую пришлось прорубать про­ем в перекрытии. Балюстрады галереи и ле­стницы с трех сторон замыкают верхнее про­странство гостиной.

Галерея проходит вверху вдоль гостиной и заворачивает над проемом между гости­ной и столовой. В конце галереи возле ароч­ного окна образовалась зона, которую мож­но использовать как кабинет, уголок для чте­ния, отдыха, дневного сна и другого прият­ного времяпрепровождения. Несмотря на от­сутствие ограничивающих стен, она уютна и изолирована от окружающего мира.

В самом начале галереи, возле лестницы, расположен вход в детскую комнату со сво­им санузлом, в дальнем углу, на повороте - дверь в спальню родителей, а между ними, посередине галереи - в хозяйскую ванную. (Окно ванной смотрит на березовую рощу поверх козырька парадного крыльца.)

Интерьер

Если в отношении фасада пожелания заказ­чиков не были четко определены и архитек­тор располагал полной свободой действий, то в проектировании и оформлении интерье­ра они принимали самое живое участие. В ре­зультате интерьер в своем нынешнем закон­ченном виде вполне отражает их характер.

Хозяева дома относятся к тому редкому среди заказчиков загородного строительства типу людей, которые не отягощены много­численными комплексами и не стремятся по­строить ни воплощение своих не реализован­ных желаний, ни выставку личных достиже­ний. Может быть, поэтому дом, наполненный реальными ценностями, лишен демонстра­тивной роскоши и большого числа комнат, а также некоторых устоявшихся современных штампов вроде желто-синих сочетаний, ка­мина, джакузи и тому подобного. Дом явля­ется скорее результатом материализации эмоций и фантазий своих владельцев (нечто вроде “материализации чувственных идей” графом Калиостро в известном фильме).

Нежной поступью надфьюжной...

Пространство дома выстроено по законам классицизма, объединено в единое целое аскетизмом стен, плоскостью паркетного пола внизу и линией деревянной балюстра­ды наверху. И после этого оно наполнено этническими, антикварными и современны­ми предметами, которые, казалось бы, должны вступить в жестокое противоречие друг с другом и с самим домом и разорвать его единство. Но вместо этого все эти бати­ки с Бали, старинные иранские ковры, индо­незийская мебель и французские диваны и кресла ROZET органично вплетаются в об­щую гармоничную картину. (Связующим, переходным элементом, в частности, служат авторские деревянные светильники не­скольких типов, выполненные в совершен­но самостоятельном стиле.)

Разумеется, это не первый интерьер, ко­торый базируется на идеологии ФЬЮЖН (от английского - смешение, или сплав). Это модно, но не всегда бывает удачно. Для того чтобы блюдо кухни ФЬЮЖН - “традицион­ное европейское блюдо с легким экзотичес­ким опенком” - получилось вкусным, пова­ру нужна легкая рука, а продукты должны быть безупречны.

Соединить на первый взгляд не соедини­мое в данном случае позволили, во-первых, художественное чутье архитектора и внут­ренняя легкость, раскрепощенность тех, для кого создавался этот дом. Заказчики могли себе позволить при строительстве дома не быть торжественно-серьезными, как незаб­венный Акакий Акакиевич при шитье шине­ли. Они могли позволить архитектору тво­рить свободно и с радостью принимали уча­стие в приобретении обстановки и декора­тивных деталей интерьера.

(Как говорил Заратустра, по свидетель­ству Фридриха Ницше, он “поверил бы только в такое божество, которое умеет тан­цевать”, а когда взирал “на дьявола своего, то обнаружил в нем глубину и торжествен­ность, серьезность и основательность. Это был Дух Тяжести, это из-за него все утяже­ляется и падает”.)

Во-вторых, для того чтобы овеществлен­ная идея дома не стала материально тяже­ловесной, а продолжала бы парить над го­ризонтальными плоскостями и взвиваться вдоль вертикалей, необходимо мастерство исполнителей и взаимопонимание между архитектором и бригадой строителей, во­площающей его планы. Архитектор и дизай­нер Георгий Воронин много лет работает с литовской строительной компанией и привык не ограничивать свою фантазию, зная, что все будет сделано не только грамотно и тщательно, но и творчески. В частности, светильники и лестницу строители делали по его эскизам, предварительно выполнив все технические расчеты.

И, наконец, в-третьих, гармоничность пространства дома обеспечена выбором под­ходящих и высококачественных отделочных материалов.

Гипсокартонное пространство

Стены и потолки образуют в доме некое единство благодаря материалу и цвету - они обшиты гипсокартонными листами фирмы КНАУФ. Поверх гипсокартонной обшивки на стены и потолок нанесен слой гипсовой шту­катурки ROTBAND той же фирмы. Потом шту­катурка проклеена паутинкой (тонкой стекло-сеткой) и окрашена краской TIKKURILA в нежные пастельные тона. Скорее их можно назвать различными оттенками белого, которые, тем не менее, помогают создавать много­образие в единстве оформления дома за счет смены теплых и холодных тонов при пе­реходе из комнаты в комнату.

Гипсокартон дополнительно утепляет сте­ны и нормализует влажность в доме, так как он довольно активно “дышит”. Его пожаро-устойчивость и положительное влияние на акустику дома также сыграли свою роль при выборе материала для облицовки стен. Были максимально использованы архитектурные возможности гипсокартона. Он маскирует проводку и другие инженерные коммуника­ции, в подвесных гипсокартонных потолках смонтирована система потолочного освеще­ния дома галогеновыми лампами.

Во влажном состоянии гипсокартонные листы становятся пластичными, и их можно гнуть. При последующем высыхании они восстанавливают утраченную жесткость, зафиксировав при этом новую форму. Это свойство гипсокартона позволило изгото­вить потолок над бассейном, выгнутый дугой большого радиуса, а также облицевать верх­нюю часть проемов арочных окон и проем круглого окна с малыми радиусами, что тех­нологически значительно труднее (см. комментарий 1).

При облицовочных работах особую слож­ность представляли места стыков гипсокар­тонных арочных проемов с наклонными по­толками мансарды. Никаких рекомендаций в руководствах по использованию гипсокартона для данного случая не было, и строители самостоятельно разработали и запатентова­ли соответствующий метод.

Деревянный стержень интерьера

Равновесие строгого единого пространства дома и его экзотического наполнения под­держивается в значительной степени благо­даря деревянным деталям и предметам инте­рьера. Протяженность и объем подчеркивает осветленный дуб. Из него выполнены клас­сический квадратный паркет, лестница, ба­люстрада галереи и декоративные светиль­ники. Акценты же в интерьере расставлены индонезийской мебелью из темного и неве­роятно тяжелого тика.

Дуб светильников и балюстрады отделан чеканной латунью, состаренной травлением кислотой.

Дуб паркета по широкой криволинейной границе смыкается с полом из керамогранита. Для компенсации расширения древеси­ны при колебаниях температуры и влажнос­ти использован метод пробковых вставок, разработанный специалистами фирмы ПАР­КЕТ-ХОЛЛ (см. комментарий 2).

Постановка света

Интерьер дома предстает в том или ином свете в зависимости от выбранной системы освещения. При ее проектировании от люстр во всем доме отказались, за исключением детской. Только там, на фигурной металличе­ской подвеске посередине потолка светятся серебряным светом авиамодели с галогеновыми лампами внутри.

В остальном доме функцию верхнего света выполняют галогеновые лампы, вмонтированные в гипсокартон потолков. Деревянные светильники со световыми ко­жухами (плафонами) из чеканной соста­ренной латуни светят снизу вверх с двухуровней. Высокие, идущие от пола - с вы­соты трех метров, а бра, похожие на факе­лы, - почти из-под потолка. Нижний уют­ный свет в хозяйской спальне и в кабинете на галерее обеспечивают экзотичные на­стольные лампы, а в гостевой спальне - торшер современной формы.

Освещение может быть парадным, когда горит много верхнего света, и камерным, почти сумеречным, когда горят только “фа­келы” на галерее, и отраженный потолком свет не достигает пола гостиной. Помимо вы­ключателей, подсвеченных по ночам светодиодами, светом в доме можно управлять с помощью ручного пульта.

Текстильный дизайн

Шторы, покрывала, обивка мебели выполне­ны декоратором Светланой Поповой. Она уже в течение четырех лет сотрудничает с архитек­турной мастерской Георгия Воронина. Взаи­мопонимание, прекрасное чувство материала и талант технолога позволяют ей, работая со­вершенно самостоятельно, действовать, тем не менее, в рамках авторского замысла. В от­делке помещений использовались самые разные ткани - от плотного льна до тончай­шего искусственного шелка. Мебель обтяги­валась кожей и замшей. Одна из технологи­чески сложных задач, которые пришлось ре­шать при реализации данного проекта, дра­пировка арочных проемов окон.

Растительный мир

Естественному вживлению экзотики в еди­ное пространство дома немало способствует растительный мир. Выбор и размещение рас­тений - целиком дело рук супруги заказчика Елены Знаменской (как, впрочем, и многое другое в этом доме).

Совершим напоследок небольшую экскурсию по завершенному дому

Ступив на плиточный пол вестибюля, вы сра­зу вовлекаетесь в мир, где соседствуют друг с другом вещи разных времен и народов перед вами в простенке над французской ку­шеткой суперсовременного дизайна висит индонезийский старинный батик, изображаю­щий батальную сцену с воинами на боевых слонах. Из вестибюля видны лестница и час­тично гостиная. (Плитка на полу в вестибюле - это керамогранит фирмы KERAMOS, имити­рующий состаренную керамику.)

Один шаг через границу плитка-паркет, и вы в гостиной, где в полном объеме проявля­ет себя основная фантазийная идея дома. За легкими шторами окон скрыт вид на сосно­вый лес. Окна, проемы, светильники и до­машний кинотеатр выстраивают симметрич­ную структуру пространства. Сверху его за­вершает галерея. Затем эта симметрия раз­бивается. Слева, перед входом в столовую, сохраняется свободное пространство, а в се­редине и справа формируются две зоны за счет, прежде всего старинного иранского ко­вра и шкуры зебры, а также двух диванных групп соответственно бежевого и фисташко­вого цветов. Правую часть гостиной завер­шают живое экзотическое дерево и деревян­ная скульптура с острова Бали (три птицы, застывшие в танце) по сторонам проема.

Логический центр гостиной - домашний ки­нотеатр, геометрический и декоративный - сто­лик из тика с мраморной шахматной доской.

В столовой тиковый индонезийский обеден­ный стол и стулья, обитые кожей, прекрасно себя чувствуют на антикварном иранском ков­ре. Со стен смотрят современные индонезий­ские батики. Из столовой двери ведут на кухню и чайную веранду с видом на сосновый лес. Дверь с темными стеклами соединяет сто­ловую с кухней. Удобная современная кухон­ная мебель из Германии, отделанная свет­лым кленом, выглядела бы, возможно, слишком прозаично после столовой, если бы тема Индонезии не была продолжена и в кухне кое-какой утварью и столом и стулья­ми из тика.

Правое крыло дома

Оно наиболее функционально, и поэтому в нем экзотические мотивы отсутствуют. Гос­тевой блок, и комната, и санузел нарочито лишены стилевой определенности. Домини­рующей была идея создания максимально­го европейского комфорта для гостей. Бе­лый цвет придает гостевой спальне некото­рую торжественность, и вместе с тем с его помощью она лишена индивидуальной при­надлежности.

Оформление прачечной строго соответст­вует ее назначению. Бассейн, душ и сауна от­тенками сине-голубого кафеля от фирмы KERAMOS контрастируют с остальным инте­рьером. Это позволяет на время отвлечься от общения с миром Юго-Восточной Азии с тем, чтобы он заново произвел волнующее впечатление на обновленную в сауне душу.

Мансардный этаж

В мансардном этаже, в приватной зоне, лю­ди живут так, как им нравится, ничего нико­му не доказывая и не демонстрируя.

В спальне родителей мир индонезийской экзотики становится более ощутимым, фи­зически ощущаемым: босые ноги ступают по настоящей жесткой циновке, а рука каса­ется выпуклого рельефа плетеной мебели из бамбука.

Ванная комната в нарушение традиций не примыкает к спальне. Это сделано впол­не сознательно и позволило не продолжать в ней фьюжные игры. Это единственное по­мещение в доме, оформленное в строгом соответствии с определенным и несколько неожиданным для этого дома стилем - стилем старой доброй викторианской Анг­лии. Полосатые обои и стилизованная сан­техника из салона GEMPICO (ванная SAMARCANDE и смесители OPUS немецкой фабрики KERAMAG) помогают создать этот заповедник чистого стиля.

Детская комната с мудрой предусмотри­тельностью лишена всего того, что составля­ет предмет увлечения родителей. В этом проявляются уважение к внутреннему миру обитателя и отсутствие мелочной опеки. Простота, уют и некоторая недосказанность в оформлении комнаты позволяют ребенку учиться думать самостоятельно и самому формировать свое жизненное пространство по мере расширения сферы интересов.

Итоги строительства

На мой взгляд, при проектировании дома и его интерьера автору при поддержке и сотрудни­честве заказчика, опираясь на мастерство ис­полнителей и помощников, удалось на контра­стах и противопоставлениях выстроить гармо­ничный интерьер, пройдя по узкой межстиле­вой грани. Не смешать стили, а соединить их элементы в новое, не названное единство. Не впасть в эклектику, а добиться ироничного па­рения над любой классификацией. И, наконец, просто создать удобный, красивый дом, отве­чающий вкусам и образу жизни своих хозяев. В этом доме сформируется свободная, от­крытая миру личность маленького человека. А ближе к ночи в таинственном свете факе­лов вдоль анфилады первого этажа будет бесшумно скользить по паркету “танцующее божество” - дух-хранитель этого дома.